阳光在线

权威发布
动态
反映
回复
往返同一路段ETC扣费金额却不同!交通部门这样回复!
阳光阳光在线 2020年3月15日

2月16日,张先生向阳光阳光在线 反映,自己驾车于1月22日从G75巴南收费站至雷神店往返通行,却发现高速通行费存在涨价和同一路段扣款金额不同的问题,质疑ETC是否存在乱扣费?【点击标题查看诉求原文:】

阳光在线经阳光阳光在线 转办,阳光在线 市交通局给予具体回复:

经阳光在线 高速通渝公司调查核实,张先生的车牌渝BU**71于2020年1月22日从渝黔路G75巴南收费站到渝黔路雷神店收费站通行费25.59元构成情况说明:计费里程53.85公里*0.5元/车公里=26.94元,取消省界收费站调整前通行费收取原则是“二舍八入、三七作五”归整以5元进制收取”,应收金额为25元,因其车辆为ETC车辆,可享受通行费95折优惠,此前实际收费为25元*0.95=23.75元。

阳光在线全国联网后按照交通运输部办公厅《关于统一规范高速公路ETC门架系统分段式收费有关问题的通知》(交办公路[2019]99号)的要求,ETC车辆收费金额按四舍五入的规则取整到“分”收费,仍享受通行费95折优惠,目前实际收费为26.94元*0.95=25.59元。全国联网后阳光在线 高速公路通行费并未上涨,是严格按照国务院办公厅《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》国办发送[2019]23号要求执行的。

针对两次扣费金额不同的问题。经核实,已扣款金额与通行路段能一一对应。因ETC扣费和信息推送出现延时,导致张先生收到消费信息滞后,让其误以为扣费金额不相同。并告知其可通过登录“阳光在线 高速ETC”微信公众号,查询车辆账户的扣费明细。

如果您也遇到ETC扣费的问题,请及时向阳光阳光在线 反映!

(阳光阳光在线 记者 万安婷)