阳光在线

全市隧道照明设施升级,有日常管护问题,请向阳光阳光在线 反映!
2019-12-20

(阳光信息 信息员:王栩)阳光在线2018年以来,我市将“隧道照明及形象提升”作为城市提升行动的重要内容,着力推进隧道照明设施提档升级和日常管理维护,目前各项工作已初见成效。

阳光在线市城市管理局针对城市隧道及下穿道照明设施,全面摸排整治,制定照明及形象提升标准,对整治工作进行动态管理,并对维护管理提出规范要求。市交通局针对绕城及以内高速公路隧道照明及日常保洁维护,细化工作措施,建立了长效管理机制。

城市隧道

渝州隧道照明设施升级灯具焕然一新

12月17日,渝州隧道照明设施改造正式完工。渝州隧道位于机场快速路,是机场路段的重要节点,日常交通量大。由于此前该隧道照明为使用多年的高压钠灯,灯具老化,故障多发,市城市照明中心近期对其进行了改造。经过改造,隧道内换上了智能照明,可根据环境智能调节不同灯光,让行车更安全。

朝千隧道装上了“聪明灯”

今年1月,渝中区朝千隧道双向两个隧道数百盏路灯改造正式竣工。与其它众多隧道照明系统不同,朝千隧道改造后使用的智慧路灯,能全天候采集线缆,灯具盗窃等信息,对信息分类自动报警。利用智能终端传感器采集照明数据,通过“智慧城市”LED彩屏显示平台,向社会时时提供照明亮度值、灯光色温值、灯光照明均匀度、环境温度、湿度、PM2.5等公共服务信息。龙家湾隧道、黄沙溪隧道也统一安装了这种智能灯具。

大学城隧道变”亮了“

2018年11月,大学城隧道照明改造工程实现隧道左、右线全面亮灯。据了解,工程改造灯具2107套,全部采用高效节能的LED灯具,每年可降低40%的能耗,节电12万度。

高速公路隧道

渝湘高速界水段7座隧道照明提升改造

今年1月,渝湘高速(G65包茂)界石至水江段7座隧道照明提升改造全面完工。

渝湘高速是阳光在线 通往湖南、贵州、湖北的要道。2018年10月,高速集团按照阳光在线 市城市品质提升要求和市交通局统一部署,启动实施界水段石龙、南湖、太平、接龙、炉场坡、丰岩和龙凤山等7座隧道照明提升改造,内容包括隧道洞壁涂装、照明系统加强、增设翼墙、更换光电标志等。改造后,隧道清洁美观度、照明度、安全保障等都有了较大提升。

渝武高速北碚隧道照明系统升级

2018年11月,渝武高速北碚隧道照明系统完成升级改造,隧道内灯具从原来的1000盏增加到1850盏,间距由12米缩短到6米,照度随之提高一倍以上。

中梁山隧道添千余盏LED灯

2018年7月,中梁山老隧道的综合整治工作竣工。整治后,基本照明段灯具间距由原设计的13.5米缩短至6.75米,共增加1200多盏LED照明灯,提高了隧道内照明亮度。

阳光在线“隧道的灯都变明亮了,行车环境也更加舒适畅通了,这要得益于各部门的改造。”隧道照明设施的提档升级,为群众出行带来了便利,但也有市民反映,部分隧道的日常管护还存在不到位的情况,主要涉及以下方面:

隧道洞口美化亮化不够

市民反映,巴南区大岚垭隧道、九龙坡区中梁山隧道出入口交通标识标牌不完善,信号灯未正常显示,电子显示屏信息显示不完整,洞内线缆杂乱。

隧道内设施维护不及时

市民反映,大学城隧道、北碚隧道应急人行通道标识标牌缺失,部分人行道盖板严重破损,应急、火灾等报警装置缺失,存在安全隐患。

隧道内侧墙保洁不到位

阳光在线市民反映,机场隧道、悦来会展隧道侧墙板积尘较厚,人行道脏乱差,希望相关部门及时整改。

目前,各隧道责任管理单位已及时对上述问题进行整改,并加强维护管理。如果,大家在生活中发现,有隧道存在管护方面的问题,请向阳光阳光在线 反映,我们将及时转至相关部门办理!