阳光在线

阳光简报(2019年12月28日——2020年1月3日)
2020-01-04

【运行概况】

阳光在线本周(2019年12月28日——2020年1月3日)阳光阳光在线 平台受理群众反映事项3860件,事项办结4024件,群众满意率96.21%。对问题线索梳理分析发现,群众主要关注物业未尽到管理义务、消防通道被堵塞占用、车辆违停、个别业主违规搭建侵占其他业主权益等4个方面的问题。

本周受理问题线索较多的区县分别是渝北区、九龙坡区、沙坪坝区,受理问题线索较少的区县分别是万盛经开区、武隆区、城口县。在诉求办理过程中,綦江区交通局、九龙坡区二郎街道、垫江县桂溪街道等单位获得群众好评。

本周,根据群众提供的线索,经相关部门调查处理,共还利于民50万元;为促进各项民生基础设施建设,各部门共投入资金1080万元。

【热线节目】

本周,阳光在线 市城市管理局、阳光在线 市住房城乡建委嘉宾做客平台广播热线节目,围绕城市道路、路灯、排水及绿化,轨道交通建设推进情况等话题与群众在线交流。市城市管理局和市住房城乡建委的主题贴近群众关注热点问题,互动情况较好。

【跟踪事项】

阳光在线商户违规经营游戏机、小区超市无商品进货凭证......这些问题,办理部门查处后不久又死灰复燃,阳光阳光在线 已将其列入跟踪范围。

市民胡先生反映:“”的问题。南岸区文化旅游委回复:“现场督促商户负责人把5台游戏自行拆除,责令其在未取得合法手续之前不得摆放经营。”没想到,商家仍在违规经营游戏机,并向未成年人开放。目前,该问题已再次转至南岸区办理,对于最终处理结果,阳光阳光在线 将持续关注!  

市民张先生反映:“”的问题。经转办,两江新区市场监督管理局联合翠云街道福安社区于12月26日对爱家超市进行了现场检查,该店证照齐全,对现场发现出售已经宰杀好鸡鸭的行为责令整改,立即下架,要求经营者不能出售没有进货凭证的商品。1月2日,张先生再次反映,该超市又在违规经营。对此,阳光阳光在线 纳入跟踪台账,关注后续处理结果。

【群众好评事项】

1.  

市民伍先生向阳光阳光在线 反映:“黔江区市场监管局的办公电话一直存于通话中,咨询企业登记相关事宜时,工作人员推诿。”经黔江区市场监管局调查了解,伍先生拨打的电话023-79242942为特种设备使用登记相关政策咨询电话,而伍先生咨询的问题该工作人员无法解答,但提供了企业登记咨询电话023-79242971。由于内资企业登记属于高频行政许可事项,政策咨询、申办相对较多,存在电话占线情况。若发生占线情况,建议拨打内资业务对外公布的另一咨询电话023-79242962,或者登录阳光在线 市政务服务网下载相关事项办事指南。经阳光阳光在线 回访,伍先生称问题已解决,表示满意。

2.  

阳光在线市民温女士向阳光阳光在线 反映:“理工大学后门路段的公共停车位成了网约车的聚集地,晚上的喇叭声吵得周围居民睡不成觉,而附近全是宿舍楼和居民楼。”巴南区花溪街道红光社区对此回应,已告知交巡警及相关执法部门将对该道路进行执法,一旦发现有此类事件发生,将按照规定进行处罚。市民留言:“工作人员主动联系,态度积极值得肯定,希望整改措施尽快落实。” 

3.  

阳光在线家住竞地花园小区的彭先生向阳光阳光在线 反映:“小区20栋后面的公共活动场所和部分绿化地被幼儿园侵占,不仅加装了围栏杆,还铺设了人工草坪,影响市民出行。”渝中区大坪街道大黄路社区对此回应:“经协调,幼儿园园长同意对圈地的地方进行拆除和整改。”经阳光阳光在线 回访,市民表示满意。

4.  

市民张女士向阳光阳光在线 反映:“南岸区鸡冠石镇石门社区广场,有人每晚7点到9点在这里跳广场舞,噪声非常大,已经影响到周围居民的正常生活。经转办,市民留言:通过社区民警和鸡冠石镇派出所警察的沟通,噪音扰民的问题在投诉多次后终于解决了,非常感谢!你们是群众的守护神,点一万个赞!

如果您在生产生活中遇到困难或问题,请添加阳光阳光在线 微信公众号ygcq023,进行反映,相关部门会在规定时间内给您答复。